最新消息
最新消息
首頁最新消息自願減碳見效 工業局將開發新技術

自願減碳見效 工業局將開發新技術

2018/12/05 17:18:19
「自願減碳」成果豐!經濟部工業局2005年推動「產業溫室氣體自願減量」,至今已累積減少了1,334萬公噸的碳排放,相當於台北市1.5年總用電的碳排放量。工業局副局長游振偉表示,目前低成本的減碳工程都已完成,剩下難度和成本高的,為此工業局將進行新材料和新技術研發,降低減碳成本,提高廠商配合意願。
工業局自2005年起推動「產業溫室氣體自願減量」,挹注資金和節能減碳技術,輔導廠商提升能源使用效率,根據統計,到今年為止總共累積減少了1,334萬公噸的碳排放,相當於台北市1.5年總用電的碳排放量。

不過這幾年來,自願減碳績效卻有下降的趨勢,工業局永續發展組科長潘建成表示,投入減碳對於廠商有利,能夠因此改善能源使用效率,降低燃料費。但是在這之前,必須先花一大筆錢,汰換舊設備和建置減碳工程。

依照過去的輔導經驗,兩年內可回收的減碳投資廠商都願意去做,但若是回收期超過兩年,廠商就會卻步。潘建成說,「自願減量」計劃已經實施了好幾年,成本低的工程幾乎都已完成,剩下的都是成本高的,也因此這幾年的自願減碳件數也所下降。

游振偉表示,會積極進行新材料與技術研發,降低減碳成本,也會投入4000萬的輔導經費,提高廠商減碳意願。為了因應氣候變遷和減碳趨勢,許多產品不斷進行技術改良,帶來了新商機。

工業局技師溫淑媛舉例,全球暖化的高溫環境下會加速水泥風乾,而新研發的「墁砌水泥」保水性優異,不易龜裂,在製作工法上也能減少16%排碳量,預計將能成為水泥用材的新趨勢。

全文詳情請見資料來源
資料來源:聯合新聞網
參考網站:https://udn.com/news/story/7241/3507259
如有溫室氣體盤查/碳足跡/水足跡/工業局補助之需求,請與本公司林小姐聯繫

寰勁科技有限公司
電話:02-2392-1056
傳真:02-2395-8056
back
top
地址:臺北市中正區北平東路24號7樓之5 電話:(02) 2392-1056 傳真:(02) 2395-8056
7F.-5, No.24, Beiping E. Rd., Jhongjheng Dist., Taipei City 100, Taiwan (R.O.C.)
Copyright ©2010 GPTEK Technology, CO., LTD. All rights reserved .Web Design by AboutNic.